2017年11月22日水曜日

柿・かき・カキ

今年は柿の生り年だそうだ
今でも木にイッパイの柿が赤く映えている(*^_^*)



大きな百目柿と云うのだろうか、沢山頂いた。
其の方も誰かに貰ったのだけれどどうしたら良いのか分らなくて!
持って来られた。
柿を見て嬉しく早速あわす事にした。
昔お祖母さんがやっていたのを思い出しながら~
35度の焼酎のちいさいびんを買ってきてビニールの袋に密閉して一週間
うまく出来たようだ!!
出来上がりを持っていき(もらった方に)みん
なで頂いた!
大満足!  


柿のあわし方も いろいろあるようだ
お祖母さんが良くやっていたのは小さい柿を袋に入れてお風呂であわしていたように思う
*湯抜 35度~45度の湯につける
*米ぬかにつける
*炭酸ガス脱渋
*容器にリンゴと一緒に入れ密封して1週間置く
      (これが一番簡単そう~一度試してみたいもの)
などなど

1 件のコメント:

  1. 寒くなりましたね。
    子供の頃を思い出して、出来た合わし柿はさぞ美味しかったでしょうね。
    何時だったかドライアイスを使って作った事があります。
    先日大きな西条の合わし柿を好きだった人にお供えしました。

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